L’évaluation de la performance à la recherche d’une vision partagée des acteurs : Une perspective par la théorie des parties prenantes : Application à l’hôpital public - Kibou Jawad (Université Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences Juridiques, Economiques et sociales, Fés, 2018)
Les hôpitaux publics se trouvent aujourd’hui dans une situation où ils sont censés à la fois améliorer la perception globale, voire l’image que l’opinion publique se fait et accroître la qualité et l’efficacité de leur organisation en vue de satisfaire au mieux différentes attentes de ses parties prenantes. Le défi à relever est de transformer une bureaucratie pesante, lourde et autocentrée sur soi-même en une organisation capable de s’adapter rapidement, d’offrir des réponses satisfaisantes au moment opportun et de comprendre les besoins de ses parties prenantes. L’une des stratégies possibles pour atteindre cet enjeu est la pratique d’évaluation de la performance. La présente thèse traite les relations entre les différents acteurs qui dominent les interactions ayant pour objet l’évaluation de la performance hospitalière dans l’hôpital public au Maroc. La multiplication des acteurs impliqués dans la démarche d’évaluation de la performance rend les résultats attendus plus vulnérables et difficilement atteignables. Ces acteurs ont un rôle majeur et complémentaire dans le processus d’évaluation de la performance hospitalière. D’une part, ils assurent une grande partie de la préparation des décisions, dans la cadre d’échanges informels et au sein des instances. Corps administratif et corps professionnel ont donc de ce fait un rôle important dans la délibération qui précède la décision d’évaluation de la performance hospitalière. D’autre part, ils ont un rôle fondamental dans la mise en œuvre de l’évaluation de la performance elle-même. Au-delà du pouvoir juridique, qui appartient au corps administratif, la direction, corps administratif et corps professionnel s’influencent réciproquement dans la décision d’évaluation de la performance ce qui pourrait favoriser des stratégies individuelles ou collectives de blocage. Ce travail de recherche vise à démontrer que la nature des relations entre les acteurs de l’hôpital public est à l’origine d’un manque de vision partagée sur l’évaluation de la performance hospitalière. Notre recherche présente enfin des propositions visant à améliorer la qualité du processus d’évaluation de la performance hospitalière. Ces propositions tendent à renforcer le rapprochement des visions des acteurs autour d’une vision partagée sur l’évaluation de la performance hospitalière.
Keywords: Sciences Economiques et Gestion; Hôpital; Vision partagée; Gestionnaire; Management; Théorie des parties prenantes; SPINS