Contribution immunologique à l'étude des DNA polymérases de germe de blé - Baaziz, Mohammed (Université de Bordeaux I, Bordeaux, 1984)
Quatre DNA polymérases, appelées A, B, CI et CIII sont purifiées de la fraction cytoplasmique soluble du germe de blé. Elles sont étudiées à l’aide d’anticorps monoclonaux préparés contre une DNA polymérase de même organisme, caractérisée par sa non adsorption sur une colonne de DEAE-cellulose. La comparaison des quatre enzymes par une anticorps monoclonal a permis de constater, par immunodétection sur filtre de nitrocellulose, la présence d’un motif antigénique (50 Kd) commun au DNA polymérases B, CI et CIII. Le même anticorps montre un effet inhibiteur de l’activité enzymatique des trois enzymes. Le polypeptide de poids moléculaire 50 Kd paraît être porteur du site catalytique des DNA polymérases B, CI et CIII de germe de blé.
Keywords: DNA polymérase; Biologie animale; Germe de blé; Physiologie animale; Enzyme