La pratique de l'anesthésie locorégionale au Chu Ibn Rochd de Casablanca - Lachgar, Rkia (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Malgré qu’elle constitue une technique simple, rapide et efficace et plus sûre. L’anesthésie locorégionale reste encore moins pratiquée que l’anesthésie générale. Dans notre travail, nous avons essayé grâce à une étude rétrospective durant une période de deux années s’étalant entre le 1er Janvier 2004 et le 31 Décembre 2005, d’évaluer la pratique, la place et l’apport de l’anesthésie locorégionale au CHU Ibn Rochd de Casablanca. Au cours de cette étude, on a dénombré 6085 actes anesthésiques qui ont été pratiqués et qui sont répartis comme suit : • L’anesthésie générale : 3469 cas, soit 57,01%. • L’anesthésie locorégionale : 2616 cas, soit 42,99%. Vu le rapport bénéfice/risque élevé de l’anesthésie locorégionale, et afin d’en faire bénéficier le plus grand nombre de patients, il faut des moyens humains et matériels disponibles et suffisants avec une gestion correcte et une organisation rationnelle du travail.
Keywords: Médecine; ALR; BOC; Chu Ibn Rochd; Pratique; Anesthésie; Locorégionale