Médicaments anti-infectieux et auto-immunité. - TAHIRI Houda (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Objectifs : L'objectif principal de ce travail de thèse est de cerner les principaux médicaments anti-infectieux inducteurs de la maladie auto-immune, les mécanismes d'action et l'efficacité du traitement incriminé lors de l'apparition de cette affection de diagnostic difficile. Il s'agit d'un essai explicatif et de sensibilisation vis-à-vis de cette maladie. Méthodes : Vu la nature du sujet traité, le recours aux articles originaux en utilisant Science direct et PubMed entre 1999 et 2017, était indispensable. Ceci nous a permis de recueillir 20 articles à contenu riche et pertinents dont 10 indexés dans des revues telles que Elsevier et Medline. Résultats : Les maladies auto-immunes induites par les médicaments anti-infectieux sont des affections secondaires à une exposition souvent continue à un médicament inducteur, disparaissant généralement après l'arrêt de celui-ci. Le prototype par excellence de ces affections est le lupus induit médicamenteux dont les mécanismes d'apparition sont complexes. Elles résultent généralement d'une perte de la tolérance aux antigènes du soi aboutissant à la production d'auto-anticorps. Ces derniers ne seraient pas spécifiques au médicament et, par conséquent, son efficacité ne serait pas altérée. Cependant, ces médicaments, potentiellement inducteurs, n'induisent souvent que des perturbations biologiques sans manifestations cliniques, expliquant ainsi le faible taux des cas rapportés. Leur diagnostic repose sur un faisceau d'arguments clinico-biologiques évoquant le rôle du traitement inducteur. Conclusion : Une telle étude bibliographique a le mérite, malgré ses limites, de souligner combien le diagnostic et les mécanismes de ces affections sont complexes. Ainsi, une meilleure compréhension des mécanismes et de leurs interactions pourrait nous permettre de prédire cette complication chez les sujets ayant une forte prédisposition.
Keywords: Auto-immunité; induction médicamenteuse; médicaments anti-infectieux; lupus induit médicamenteux