Géophysique, hydrogéologie et cartographie de la vulnérabilité et du risque de pollution de l'aquifère de Ghis-Nekor ( Al Hoceima, Maroc ) - Salhi, Adil (Université Abdelmalek Essaadi, Faculté des sciences, Tétouan, 2008)
Lâ€™aquifÃ¨re de Ghis-Nekor, Ã©tendu sur une superficie de 100 km2, se localise dans la province dâ€™Al Hoceima, au nord du Maroc. Lâ€™accroissement rapide de la demande en eau est contrariÃ© par lâ€™irrÃ©gularitÃ© climatique et la dÃ©gradation de la qualitÃ© des eaux en raison de lâ€™augmentation des rejets polluants sans traitement prÃ©alable. La cartographie de la vulnÃ©rabilitÃ© constitue un outil dâ€™orientation et dâ€™aide Ã la prise de dÃ©cision pour un amÃ©nagement durable du territoire. Ce travail sâ€™inscrit dans le cadre des efforts employÃ©s pour prÃ©server lâ€™eau sur les plans quantitatifs et qualitatifs. Le bilan hydrique de lâ€™aquifÃ¨re de Ghis-Nekor indique que lâ€™alimentation est rÃ©gie par les sous-Ã©coulements des oueds, les retours par irregation, les infiltrations des eaux de surface et des pluies directes. Par contre, les sorties sont, essentiellement, formÃ©es par le dÃ©bit sortant vers la mer ainsi que par lâ€™Ã©vaporation directe au niveau de la zone littorale. La diffÃ©rence actuelle entre les entrÃ©es et les sorties Ã©tant nÃ©gative puisque les prÃ©lÃ¨vements surestiment les capacitÃ©s de la nappe. Lâ€™Ã©tude gÃ©ophysique indique que des grands dÃ©pÃ´ts de sables, graviers et galets (dâ€™une puissance moyenne qui dÃ©passe les 200m) parfois limono argileux remplissent les dÃ©pressions tectoniques liÃ©es Ã lâ€™ouverture de la vallÃ©e de Ghis-Nekor. Les coupes lithologiques affirment que cet aquifÃ¨re monocouche est traversÃ© par des niveaux argileux intermÃ©diaires, Ã©tendues mais non continues. Le plancher impermÃ©able de la nappe Ã©tant constituÃ© par une couche argilo marneuse qui surmonte un substratum profond formÃ© par lâ€™enfoncement des formations de bordure (schistes et flysch principalement) au dessus des alluvions. La tomographie Ã©lectrique a permis de connaÃ®tre la morphologie de la langue dâ€™invasion des marines au niveau de la zone cÃ´tiÃ¨re, de suivre la propagation de la plume de contamination engendrÃ©e par le lixiviat de la dÃ©charge incontrÃ´lÃ©e de BÃ©ni Bouayach et de dÃ©terminer la profondeur, lâ€™extension et lâ€™Ã©paisseur des formations argileuses impermÃ©able de la zone non saturÃ©e, qui joue un rÃ´le primordial dans la protection des ressources hydriques souterraines. La cartographie de la vulnÃ©rabilitÃ© sâ€™est basÃ©e sur la comparaison des quatre mÃ©thodes GOD, AVI, SINTACS et DRASTIC. Cette derniÃ¨re est recommandÃ©e puisquâ€™elle la vulnÃ©rabilitÃ© croÃ®t en fonction de lâ€™interaction entre divers paramÃ¨tres dont les clÃ©s sont lâ€™amincissement de la zone non saturÃ©e et lâ€™augmentation de sa permÃ©abilitÃ©. Ainsi, on observe que la plupart de la surface de la plaine (78%) Ã©tant dominÃ©e par une vulnÃ©rabilitÃ© modÃ©rÃ©e Ã Ã©levÃ©e. Ensuite, lâ€™analyse des dangers de contamination prÃ©sents dans le secteur dâ€™Ã©tude reflÃ¨te une prÃ©sence importante des activitÃ©s potentiellement polluantes. Ceci Ã©tant directement proportionnel Ã la pression anthropique exercÃ©e sur la zone dâ€™Ã©tude qui engendre, Ã la fois, des implications clÃ©s sur le dÃ©veloppement socio-Ã©conomique de la rÃ©gion et des risques potentiels de dÃ©gradation de lâ€™environnement. La combinaison des cartes de vulnÃ©rabilitÃ© et de danger gÃ©nÃ¨re un document cartographique qui dÃ©termine la probabilitÃ© de souffrir un dommage engendrÃ© par un danger potentiel (carte de risque de pollution). Cette carte tÃ©moigne que 89% de la surface de la plaine prÃ©sente un risque de contamination Ã©levÃ© Ã trÃ¨s Ã©levÃ© ; dâ€™oÃ¹ la nÃ©cessitÃ© de la mise en place immÃ©diate dâ€™un plan de gestion durable basÃ© sur la restriction des activitÃ©s polluantes, la restitution de la qualitÃ© des eaux souterraines et lâ€™amÃ©lioration de la conscience vis-Ã -vis de la dimension environnementale.
Keywords: Géophysique; Hydrogéologie; Cartographie de la vulnérabilité; Pollution; Aquifère; Ghis-Nekor; Maroc