Contribution à l’étude des propriétés thermo- physiques, mécaniques, chimiques et minéralogiques de la terre rouge stabilisée par le matériau bois - Nora BOUHADDOUR (Faculté des Sciences, Rabat, 2024)
Dans cette étude, notre objectif principal est d'améliorer les propriétés de la terre rouge argileuse en l'associant à un matériau de renfort, le bois, afin d’améliorer et d’optimiser ses propriétés thermo-physiques. Pour ce faire, nous avons préparé deux séries d'échantillons en mélangeant de la terre rouge avec du bois en poudre variant de 0% à 20%. La caractérisation chimique, minéralogique et structurelle de ces échantillons a été réalisée en combinant la microscopie électronique à balayage (MEB) avec l'analyse par spectrométrie d'énergie dispersive (EDX) et la diffraction des rayons X (DRX). Nous avons ensuite réalisé une série d'expérimentations pour analyser les caractéristiques thermiques et thermo-physiques de nos échantillons, en tenant compte du pourcentage de stabilisant à base de poudre de bois, ainsi que de la densité et de la capacité volumique. Les résultats obtenus indiquent que la conductivité thermique et la capacité thermique volumique diminuent progressivement avec l'augmentation de la proportion de bois. Une tendance similaire a également été constatée pour la diffusivité et l'effusivité thermique. De plus une autre étude a porté sur les propriétés thermo-physiques sur deux types de bois : L’Eucalyptus Camaldulensis de provenance de la région du Rabat-Maroc et l’Araucaria de provenance de la ville d’El Jadida. Les résultats de cette étude ont montré une augmentation de ces paramètres thermo-physiques lorsque la température varie de 20°C à 60°C. Les résultats expérimentaux mis en évidence dans ce travail offrent des perspectives intéressantes pour l'utilisation de matériaux composites à base de terre rouge et de bois dans des applications nécessitant des performances thermiques améliorées dans le domaine des études d’efficacité énergétique des matériaux utilisés dans le BTP en génie civil.
Keywords: Physique; Mécanique et Énergie; Bois; Terre rouge; Eucalyptus Camaldulensis; Araucaria; Thermo physiques; Minéralogique; Chimique; BTP; Porosité; MEB, RDX, EDX; Conductivité thermique; Efficacité Énergétique