les psychoses épileptiques : Etude d'une observation et revue de la littérature - Kerrouch Hasna (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
L'histoire des psychoses épileptiques remonte au milieu du XIXe siècle avec les travaux des aliénistes fran{D0}cais et se poursuit encore aujourd'hui. Objectif : Mettre en relief cette entité méconnue par les praticiens en discutant une observation clinique et en procédant à une revue large de la littérature. Patient de 42ans, suivi depuis 20 ans, pour une épilepsie partielle cryptogénique faite de crises temporales avec des éléments neurovégétatifs, et des crises frontales versiveshypermotrices nocturnes suivies d'une généralisation secondaire, mis depuis sous Carbamazépine, et qui a été admis aux urgences pour un tableau d'agitation psychomotrice aigue, associé à un trouble de comportement. L'évaluation clinique objectiva un patient agité, agressif, présentant un délire mystico-religieux. L'examen somatique, notamment, neurologique fut normal. L'anamnèse n'a pas révélé de crise convulsive. Les explorations paracliniques furent normales. Le patient fut mis sous antipsychotiques et antiépileptiques. Son état psychotique a été stabilisé au bout de 2 semaines ; toutefois ; il refit deux nouvelles crises épileptiques morphiques avec à l'EEG des anomalies épileptiques bitemporales prédominant à gauche avec une diffusion frontale. La diminution des doses des neuroleptiques et la ré-ascension des antiépileptiques ont entrainé une stabilisation clinique. Les éléments cliniques et les résultats paracliniques, nous ont permis de classer notre patient dans la catégorie des psychoses interictales épisodiques, qui se caractérisent par une durée inférieure à un mois, et sont dites alternantes car le malade peut alterner des périodes de crises épileptiques sans trouble de comportement et d'autres avec trouble de comportement sans crise épileptique. L'évolution est favorable sous traitement. La reconnaissance des psychoses épileptiques est d'une importance capitale, d'autant que leur traitement apparait relativement aisé par rapport à celui d'autres troubles psychotiques.
Keywords: Psychose; épilepsie; interictale