Effets secondaires de la biothérapie au cours des maladies inflammatoires chroniques intestinales (MICI) et leur gestion: Expérience du Service gastroentérologie I de l'HMIMV. - DAGHRI Sanae (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Introduction : Les Anti tnf alpha ont une efficacité variable qui s'expliquerait par une proportion non négligeable (12,6%) d'arrêt du traitement suite à la survenue d'effets secondaires. Le but de notre travail est d'étudier l'incidence des différents effets secondaires survenus chez les patients ayant une MICI sous biothérapie, leur gestion et insister sur leur prévention. Matériel et méthodes : Il s'agit d'une étude descriptive portant sur une série de 38 sur 187 patients atteints de MICI recensés sur une période allant de janvier 2011 et janvier 2016 au service d'Hépato-Gastro-Entérologie I de l'HMIMV Résultats : Durant la période entre janvier 2011 et janvier 2016, 38 patients ont pu être traités par biothérapies, représentant 20,3% de l'ensemble des patients MICI. Nous avons observés 19 effets secondaires soit une incidence de 50% dont 8 effets sévères soit 21%, survenus au delà d'un mois de traitement. Les effets indésirables sévères infectieux spécifiquement la tuberculose étaient les plus fréquents apparus chez 4 patients soit une incidence de 11 % (2 tuberculoses pulmonaires,une tuberculose osseuse et une méningo-encéphalite tuberculeuse) , hématologiques survenus chez 3 patients soit 7 %( dont 2 neutropénies et une pancytopénie) et cutané apparu sous forme d'eczéma chez une patiente . La survenue de l'effet indésirable sévère a abouti à l'arrêt du traitement dans 42% de cas. Conclusion : Les études publiées insistent particulièrement sur les recommandations relatives au bilan avant tout traitement par biothérapie et sur l'intérêt d'un suivi clinique régulier au cours du traitement par un examen clinique minutieux ainsi qu'un suivi biologique afin de prévenir la survenue de complications.
Keywords: biothérapie-anti TNF; MICI; maladie de Crohn; rectocolite hémorragique; effets secondaires.