Bilan d'activité du service des urgences de l'hôpital Sidi Hssain Bennaceur ( Années 1999-2000 ) - Arafa, Abdelhamid (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2001)
Introduction : Le service des urgences revêt une importance capitale au sein de chaque hôpital. Il constitue un passage obligatoire par lequel les malades peuvent être soit hospitalisés, traités sur place ou adressés à d'autres formations sanitaires. But : Le but de ce travail est d'explorer les problèmes rencontrés au niveau de l'organisation, du fonctionnement et des moyens matériels et humains du service des urgences. Matériel et méthodes : Notre travail consiste en une étude statistique et analytique de l'activité du service des urgences de l'hôpital Sidi Hssain BENNACEUR, durant deux années. Durant cette étude, nous avons consulté les registres suivants : - Registre du service des urgences. - Registre d'hospitalisation dans les différents services. - Registre du service de radiologie. - Registre du Laboratoire. Résultats : Le service des urgences a enregistré 38046 consultants durant les deux années, soit 18460 en 1999 et 19586 en 2000. Les résultats obtenus ont montré : • Le maximum de consultations a été enregistré entre le 2ème et le 3ème trimestre, soit une moyenne de 30,04%. • Une prédominance du sexe masculin, soit une moyenne de 58,16%. • Les patients dont l'âge est compris entre 21-30 ans sont les plus représentés, soit une moyenne de 20,49%. • Une légère prédominance des affections chirurgicales par rapport aux affections médicales, soit une moyenne de 50,83% contre 49,17%. • 72,91% des consultants ont été traités sur place. • 41,04% des consultants ont été hospitalisés. • 0,20% cas sont évacués vers le CHU de Casablanca ou à Marrakech.
Keywords: Médecine; Urgence; Activité; Organisation; Hôpital Sidi Hssain Bennaceur