LEUCEMIES LYMPHOIDES CHRONIQUES ASPECTS PHYSIOPATHOLOGIQUES ET DIAGNOSTIQUES - EL BOUHALI YASMINA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
La leucémie lymphôide chronique est une maladie lymphoproliférative chronique caractérisée par la présence de lymphocytes B monoclonaux matures dans le sang périphérique, la moelle osseuse et les organes lymphôides. C'est une forme fréquente des leucémies de l'adulte avec une prédominance masculine. Cette hémopathie se caractérise par une hétérogénéité sur les plans clinique, pronostique et moléculaire. Les mécanismes génétiques et moléculaires impliqués dans la pathogénèse de la LLC ont des effets sur la modulation des signaux de survie intervenant avec l'apoptose, sur la stimulation antigénique du BCR ainsi que sur l'interdépendance des cellules leucémiques avec le microenvironnement ganglionnaire. Le diagnostic se base sur l'hémogramme, le frottis sanguin et l'immunophénotype. Le diagnostic est retenu si persistance d'une lymphocytose sanguine > 5 * 109 /L pendant plus de 3 mois ainsi le caractère monoclonal et l'immunophénotypage spécifique (CD5+, CD23+) par la cytométrie en flux. Les patients peuvent rester stables ou développer des complications auto-immunes et/ou infectieuses voire des transformations à des formes plus agressives à type de syndrome de Richter. Les systèmes de stadification de Rai et Binet regroupent les patients en 3 groupes de risque. La prise en charge thérapeutique dépend de stade de la maladie. Les patients asymptomatiques (Rai 0, Binet A) nécessitent une surveillance clinico-biologique 1-2 fois/an. Les critères de la maladie active définissent quand débuter le traitement. Depuis plusieurs années, le traitement de référence de LLC repose sur l'immunochimiothérapie. Actuellement le traitement se base sur des molécules ciblées plus efficaces et spécifiques (Vénétoclax et BCRi) permettant une amélioration de la survie des patients à long terme. Enfin, la LLC reste une maladie incurable ; aucun traitement ne donne une guérison complète et/ou durable avec une fréquence notable des récidives.
Keywords: Leucémie lymphôide chronique; Lymphocytose monoclonale B; Physiopathologie; Diagnostic; Chronic lymphocytic leukemia; Monoclonal B lymphocytosis; Pathophysiology; Diagnosis .