Les péricardites chez l'enfant,. (A propos de 105 cas). - BOUBKER Hajar (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
Notre travail porte sur une étude rétrospective de 105 cas de péricardite colligés à l'hôpital d'enfant de Rabat durant une période de 9ans (2003-2012). Ces 105 cas se répartissent en 64 gar{D0}cons (60,95%) et 41 filles (39,04%).L'âge de nos patients varie entre 20jours et 16ans avec un âge moyen de 7ans et demi. La fièvre a été noté chez 74 malades soit 70,47%, la douleur thoracique chez 64 malades soit 60,95% et la dyspnée chez 58 patients soit 55,23%. La tamponnade a révélée la maladie dans 6,66% des cas. L'échocardiographie a permis de confirmer le diagnostic dans tous les cas,de quantifier l'épanchement qui était : minime dans 54%des cas, modéré dans 20% des cas et abondant dans 26% des cas et de montrer un épaississement péricardique chez 4 patients ayant une péricardite chronique constrictive Un diagnostic étiologique a été posé dans tous les cas, avec prédominance des causes infectieuses (60%): tuberculeuse(27 %), purulente (25%) et virale (8%) ; ensuite les causes inflammatoires : RAA (6%), AJI (6%) et LED (5%). Le drainage péricardique a été réalisé chez les patients présentant un épanchement important ou énorme et chez les patients en tamponnade soit 26% des cas. Le traitement médical est instauré en fonction de l'étiologie. Les 4 cas de PCC ont bénéficié de pericardotomie chirurgicale. L'évolution était favorable dans tous les cas, néanmoins, nous avons déploré un seul décès dans le cadre de septis néonatale. A travers nos résultats et en comparaison avec d'autres séries publiées, nous pouvons conclure que La précocité du traitement, en particulier le drainage péricardique, les antituberculeux,les antibiotiques et les corticoides ; est la meilleure garantie pour éviter l'évolution vers la constriction.
Keywords: péricardite; échocardiographie; tuberculose; tamponnade; péricardite chronique constrictive.