Recherche de relation structure-activité antibacterienne : Application aux quinolones - Touzani, Hanane (Académie de Montpellier, Université Montpellier II des Sciences et Techniques du Languedoc, Ecole Nationale Supérieure de Chimie, Montpellier, 1989)
Ce travail concerne l’étude et la synthèse de quinolones de la famille des acides dihydro-4,7 éthyl-7 oxo-4 thiéno [2,3-b] pyridine carboxyliques-5. L’utilisation de méthodes d’analyses multidimensionnelles (analyse en composantes principales, analyse discriminante, régression multiple pas à pas) a permis de cerner les paramètres influants l’activité et de proposer ainsi de nouveau composés susceptibles d’être actifs.
Keywords: Chimie organique; Minérale; Analytique; Industrielle; Quinolone; Relation structuré-activité; Analyse en composante principale (ACP); Analyse discriminante (AD); Régression multiple pas à pas