Facteurs pronostiques de la duodénopancréatectomie céphalique en milieu de réanimation - El Mekdari, Majida (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2001)
C'est une étude rétrospective sur 9 ans, de Janvier 1992 à Décembre 2000, dans laquelle ont été inclus tous les patients admis en Réanimation Chirurgicale pour duodénopancréatectomie céphalique (DPC). Ces patients ont été divisés en deux groupes : un groupe survivant et un groupe décès. On a procédé à une étude comparative intéressant les données démographiques, cliniques, biologiques, les complications associées et les scores de gravité (APACHE II, IGS, OSF). Les facteurs de risque de décès ont été étudiés par une analyse univariée (test de student, test de chi 2) et par une analyse multivariée (régression logistique). 35 patients ont été colligés durant cette période avec une mortalité de 40%. En analyse univariée, le taux de bilirubine pré-opératoire, le taux des plaquettes pré-opératoire, les scores de gravité, la survenue des complications post-opératoires en particulier la péritonite post-opératoire, l'hémorragie digestive et l'insuffisance rénale aiguè sont significativement associés aux risques de décès. En analyse multivariée, seulement 2 facteurs ont été retenus : la bilirubine et le taux des plaquettes pré-opératoire. Dans la littérature, les facteurs prédictifs de la mortalité retenus sont : l'ictère pré-opératoire, l'hyperbilirubinémie, l'albuminémie pré-opératoire < 30 g/l, un taux d'hématocrite < 30% et la survenue des complications post-opératoires. Le pronostic des DPC reste sombre et constitue encore un véritable problème en réanimation. Il pourrait être amélioré en sélectionnant les patients pouvant bénéficier de cette intervention lourde et délabrante et ce grâce à un bilan clinique et paraclinique préopératoire exhaustif.
Keywords: Médecine; Duodénopancréatectomie céphalique; Pronostic; Réanimation