L'infection urinaire en réanimation chirurgicale, profil bactériologique sur 7 ans d'étude - Bensitel, Albatoul (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1999)
L’infection urinaire constitue l’infection nosocomiale la plus fréquente et la plus méconnue. Au Maroc, la prise de conscience de l’importance et de la gravité de l’infection nosocomiale en général est toute récente ; et s’agissait tout particulièrement de l’infection urinaire, peu d’études épidémiologiques ont été réalisées. Nous avons pour ces raisons, effectué deux enquêtes prospectives d’incidence de l’infection urinaire au milieu de réanimation, en 1997 et en 1998 ; qui ont révélé des taux élevés de l’ordre de 13%. Ces deux enquêtes confrontées à d’autres réalisées notamment au milieu urologique, nous ont permis de dégager deux données essentielles pour toute action préventive : 1ère - les unités de soins intensifs médicales ou chirurgicales et les unités d’urologie sont le lieu privilégié de l’infection urinaire. 2ème - le sondage vésical à demeure est le facteur étiologique principal. Toute action préventive doit par conséquent être ciblée en fonction de ces données, sachant que l’impact de l’infection urinaire est certes clinique mais surtout écologique.
Keywords: Médecine; Infection; Urinaire; Réanimation; Bactérie