Place de l'embolisation dans la prise en charge des faux-anévrismes post-traumatiques de la région glutéale (à propos de quatre cas et revue de la littérature) - Oukessou, youssef (Université Mohammed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie-Rabat, 2010)
Les traumatismes, en particuliers pénétrants par arme blanche, sont devenus fréquents dans les grandes villes, conséquence d’une augmentation de la délinquance et de la criminalité. Ces plaies par arme blanche peuvent intéresser les gros troncs artériels du cou, tronc, abdomen ou des membres. Dans ce cas leur prise en charge répond à des règles de chirurgie vasculaire bien établies. Par contre, lorsque ces plaies intéressent la vascularisation de la région glutéale, des problèmes spécifiques sont posées. En effet, la situation profonde de ses artères au sein des masses musculaires, d’une part, et les nombreuses possibilités d’irrigation à contre courant, d’autre part, rendent le traitement chirurgical difficile, délabrant et aléatoire, en particulier dans une région où l’anatomie a été modifiée par le traumatisme. Les faux-anévrismes post-traumatiques de la région glutéale sont très rares, seule une dizaine de cas sont reportés dans la littérature. Leur diagnostic est souvent retardé du fait de la fréquence élevée des traumatismes de cette région, alors que les anévrismes sont rares. Le but de ce travail a été d’évaluer les résultats de la prise en charge endovasculaire de quatre faux-anévrismes post-traumatisme pénétrant de la région glutéale colligés dans notre CHU au cours de ces trois dernières années. Ces faux-anévrismes ont intéressé l’artère glutéale supérieure dans deux cas, et l’artère glutéale inférieure dans les deux autres, et dont deux été associés à une fistule artério-veineuse. Le traitement a consisté en une embolisation par mise en place de coils, et a permis l’exclusion de l’ensemble des faux-anévrismes avec succès. En conclusion, les faux-anévrismes post-traumatiques sont rares, mais peuvent engager le pronostic vital. Ils doivent être évoqués devant toute masse glutéale chez un patient ayant un antécédent de traumatisme de la fesse. Leur embolisation en première intention peut permettre une exclusion efficace avec une morbidité réduite.
Keywords: EmbolisationFaux-anévrisme; Artère glutéale