Transferts thermiques et aérauliques à l'intérieur des bâtiments - Lamrani, Moulay Abdellah (Université de Nice, Nice, 1987)
La modélisation des transferts thermiques entre zones est complexe. En particulier, le calcul précis des échanges de chaleur par mouvements d’air, nécessite la détermination des champs de pression ; ce qui alourdit considérablement les codes de calcul de la thermique du bâtiment. La mise au point de modules de calcul des transferts aérauliques, simples mais précis, est l’objet de la recherche à laquelle contribue le présent travail. Une synthèse des expériences antérieures est effectuée ; des enseignements quant au type d’expériences complémentaires à mettre en œuvre en sont tirés. Un préprocesseur de calcul du coefficient de décharge est développé et validé comparativement aux résultats expérimentaux antérieurs. Les problèmes de modélisation par voie classique (champs de pression) sont traités ; mise au point de logiciels de référence implémentés dans l’environnement du solveur ASTEC3 (utilisation de l’analogie aéraulique électrique). Une expérimentation à échelle 1 est définie et instrumentée. Ses caractéristiques en régime permanant sont mesurées.
Keywords: Physique; Energétique; Bâtiment; Transfert interne de chaleur; Convection naturelle; Ventilation; Modélisation aéraulique