La prothèse adjointe partielle : Respecte-t-elle le parodonte? - Zekri, Youssef (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2003)
Le traitement des édentements partiels par des prothèses amovibles constitue une pratique courante, mais ces prothèses comme tout corps étranger comportent un certain nombre de risques pour les tissus de support dento-parodontaux et ostéo-muqueux. L'étude des structures supports de prothèse constitue une étape importante, elle nous permet de connaitre les différentes interactions possibles avec les élements prothétiques, ainsi que les pathologies qui peuvent toucher ces tissus, cette étude est faite dans l'optique d'optimiser les conditions de l'environnement prothétique. Les implications parodontales d'une prothèse adjointe partielle doivent être connues, afin qu'elle soit bénifique au parodonte est qu'elle ne provoque ni destruction parodontale ni mobilité dentaire. La pathogénie de ces lésions inculpe l'amovibilité prothétique et la dualité tissulaire comme facteurs primordiaux, ce qu'a été rapporté par la litterature. Ainsi sont étudiées les agressions et lésions parodontales d'origine prthétique, tant au moment de l'insertion-désinsertion, que lors des différentes fonctions, aussi les agressions engendrées par les matériaux constitutifs et les modifications du milieu buccal en présence de prothèse. Tout indique que la conception prothétique joue un rôle important dans la pathogénie des agressions parodontales iatrogène. Un historique de l'évolution des conceptions montre que les impératifs de préservation des tissus de support revêt une grande importance et dictent l'évolution de ces conceptions.Les nouvelles conceptions mettent l'accent plus que jamais sur un respect rigoureux des principes dans le but de préserver les organes dentaires restants, et d'améliorer le pronostic de la prothèse. Une attention particulière est donnée au schéma occlusal choisi et à la bonne répartition de la charge occlusale, dans le but d'épargner les dents restantes de surcharges néfastes ainsi que la prothèse de charges déstabilisantes. Tous les auteurs ont insisté sur la nécessité, la rigueur de l'hygiène, l'importance du suivi et des séances de maintenance, dans le but de minimiser les risques de déterioration des tissus de support dento-parodontaux et ostéo-muqueux.
Keywords: Médecine dentaireParodonte; Prothèse adjointe partielle; Agression parodontale; Conception