LES EVENEMENTS CARDIOVASCULAIRES PERIOPERATOIRES EN CHIRURGIE DE RESECTION HEPATIQUE CARCINOLOGIQUE - Chaimae ABOUEDDAHAB (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Mots clés : Résection hépatique, complications cardiovasculaires, dommage myocardique, embolie pulmonaire, thrombose veineuse portale. Introduction : La résection carcinologique hépatique est considérée comme le traitement standard du cancer primitif du foie ainsi que les métastases hépatiques, mais les complications cardiovasculaires péri-opératoires constituent une cause importante de morbidité et de mortalité. Objectif : Déterminer l'incidence et les différents événements cardiovasculaires péri-opératoires de la chirurgie de résection hépatique carcinologique. Matériel et Méthodes : Il s'agit d'une étude de cohorte rétro-prospective et descriptive portant sur 250 patients ayant bénéficiés d'une résection hépatique carcinologique au sein de l'Institut National d'Oncologie (INO). Résultats : Dans notre série, l'incidence des évènements cardiovasculaires postopératoires s'élevait à 8%. Le dommage myocardique postopératoire est survenu chez 6 malades (2,4%), les troubles de rythme chez 7 patients (2,8%), l'embolie pulmonaire chez 2 patients (1%) et la thrombose portale chez 2 patients (1%). Notre étude a révélé également un cas d'OAP postopératoire et un cas de pneumopéricarde. Conclusion : Les résultats de notre étude sont proches de ceux de la littérature. Ce travail souligne l'importance d'une évaluation préopératoire afin de réduire l'incidence des complications cardiovasculaires en péri-opératoire.
Keywords: Résection hépatique; Complications cardiovasculaires; Dommage myocardique; Embolie pulmonaire; Thrombose veineuse portale