Les nouvelles drogues : cannabinôides de synthèse et autres - Fatima Zahrae LOUKILI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Les nouvelles drogues de synthèse (NDS) également connues sous le nom de {plusmn} designer drugs {BB} ou {plusmn} legalhighs {BB} ont modifié la scène des drogues depuis l'an 2000. Ils constituent généralement une alternative légale aux substances psychoactives contrôlées et réglementées. Les cathinones et les cannabinôides de synthèse représentent plus des deux tiers des nouveaux produits de synthèse (NPS) déclarés au système d'alerte précoce de l'Union Européenne. Essentiellement produits en Chine et en Inde, leur diffusion met en jeu les nouvelles technologies de communication, fixe l'offre sur le marché et oriente la demande des usagers. Les fabricants, les trafiquants et les fournisseurs de ces NPS s'adaptent en permanence au marché afin de contourner les mesures de contrôle et d'interdiction mises en place par les autorités compétentes nationales et internationales. Plusieurs pays ont mis en place des systèmes de prévention, et d'intervention précoce pour lutter contre le fléau des NDS. Ces systèmes permettent de détecter aussi rapidement que possible la circulation de nouvelles substances et d'en évaluer les risques, mais malgré ces efforts ils ne parviennent pour l'instant pas à contenir leur diffusion. La ma{copy}itrise de ce phénomène est probablement l'un des principaux défis de demain en matière de lutte contre la drogue. Ce travail regroupe les aspects pharmacologique,historique, épidémiologique, toxicologique, analytique et législatif de ce nouveau phénomène.
Keywords: Nouvelles drogues de synthèse; Nouveaux produits de synthèse; Nouvelles substances psychoactives; cannabinôides de synthèse; cathinones de synthèse