Les adénocarcinomes de l'intestin grèle ( A propos d'une localisation jéjunale et revue de la littérature ) - Hajouli, Nawfal (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Les tumeurs malignes de l’intestin grêle sont rares, elles représentent 1 à 3% des tumeurs malignes du tube digestif. Nous rapportons dans cette étude le cas d’un adénocarcinome jéjunal chez un patient âgé de 49 ans qui présentait un syndrome occlusif, des hémorragies digestives, un amaigrissement et une masse abdominale. Devant l’aspect radiologique de la masse tumorale, on a évoqué à priori un lymphome malin non hodgkinien. Ce qui a permis de pratiquer une ponction biopsie échoguidée qui a montré après l’examen histologique un carcinome indifférencié. Le patient a subit une résection tumorale. L’examen histologique de la pièce opératoire montre un carcinome jéjunal indifférencié, à cellules isolées en bague à châton, ne dépassant la séreuse et pas de métastases ganglionnaires. Le patient a été traité par chimiothérapie adjuvante à base de Methotréxate, 5-Fluorouracil et Acide folinique. Avec un recul de 2 ans, le patient ne présente aucun symptôme et le bilan radiologique est toujours normal. La revue de la littérature montre que l’adénocarcinome du grêle est la forme histologique la plus fréquente après les lymphomes ; il représente environ 2% de l’ensemble des tumeurs gastro-intestinales. Le diagnostic des adénocarcinomes du grêle est souvent retardé en raison de la latence clinique. Il est essentiellement histologique combiné à l’immunohistochimie. L’examen radiologique de première intention est le transit du grêle. L’échographie et la TDM jouent un rôle important dans le bilan d’extension loco-régional et à distance. Le traitement est chirurgical. La chimiothérapie et la radiothérapie restent des techniques adjuvantes. Le pronostic est redoutable, avec une survie à 5 ans d’environ 25% et dépend de la rapidité du diagnostic.
Keywords: Médecine; Carcinome; Intestin grèle; Anatomie; Pathologique