EVALUATION DE LA PLACE DE LA COMMUNICATION ET DE LA SENSIBILISATION DANS L'ADhESION de la strategie vaccinale anti-covid-19 - Abdoulaye BARRY (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Objectif L'objectif de cette étude était d'évaluer l'impact de la communication et de la sensibilisation dans l'adhésion à la stratégie vaccinale anti-COVID-19 par une revue de littérature et une enquête en ligne. Matériel et Méthodes Nous avons mené une étude descriptive et analytique sur une enquête en ligne auprès de la population générale appuyée par une revue de littérature selon les recommandations PRISMA et le traitement des données par l'application Jamovi 2.2. Résultats 776 volontaires ont participé à cette enquête suivie de la revue comportant 100 articles abordant le refus, l'hésitation, l'acceptation, la communication et la sensibilisation liés à la vaccination anti-COVID-19. 77,4% de notre population d'étude était vaccinée dont 70% l'ont fait volontairement et le reste du fait du caractère obligatoire de la vaccination. Les variables sociodémographiques, la littératie vaccinale, les médias traditionnels et nouveaux, la sensibilisation ont été statistiquement très significatifs dans l'adhésion de la vaccination anti-COVID-19. Conclusion Etant donné la libéralisation et la démocratisation à outrance de l'information et de la communication à l'ère du numérique, l'infodémie ou l'infobésité constitue un obstacle à l'adhésion de la vaccination anti-COVID-19 ou de la promotion de santé en générale. La communication et la sensibilisation par des messages clairs et précis avec une politique inclusive des populations en tenant comptes des déterminants sociaux sont tributaires de la réussite de tout projet de santé publique qui nécessite une adhésion populaire. La normalisation des médias pourvoyeurs de désinformation, le renforcement des capacités des professionnels de la santé aux outils de NTIC, des Hommes de médias et de la population en littératie vaccinale est primordiale avec l'investissement de nos Etats en matière de santé et de science.
Keywords: Covid-19; Communication; Sensibilisation; Vaccination; Adhésion