Cancers médullaires de la thyrôide : Expérience du service de chirurgie B (à propos de 10 cas) - Hamza BENSAGHIR (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Le cancer médullaire de la thyrôide (CMT) est un cancer rare représentant 5 à 10% des cancers thyrôidiens. Il se développe aux dépends des cellules C parafolliculaires responsables de la sécrétion de calcitonine. Ce type de carcinome majoritairement sous forme sporadique, n'a pas de cause connue spécifique mais dans près de 30% des cas ces tumeurs ont une forme familiale, cette affection héréditaire à transmission autosomique dominante est liée à des mutations germinales du gène RET, marqueur génétique du CMT. IL s'intègre alors dans la néoplasie endocrinienne multiple de type 2. L'objectif de notre travail est d'analyser les modes de présentation cliniques du CMT, la prise en charge et le suivi. Ainsi ont été inclus dans notre étude 10 cas de CMT, colligés au sein du service de chirurgie B de l'Hôpital Avicenne de Rabat durant la période s'étalant de 1997 à 2017. Il s'agit de neuf femmes et un homme, l'âge moyen est de 48 ans, avec un pic entre 40-60 ans. Le nodule thyrôidien unique était la présentation clinique initiale dominante, suivi du goitre multihétéronodulaire et une métastase ganglionnaire. {scriptl}A l'échographie cervicale, la majorité les nodules étaient hypoéchogènes. Dans notre étude la recherche de NEM était négative. Les métastases à distance dans 10% des cas. Tous nos patients ont été opérés et ont bénéficié d'un suivi et d'un recul post-opératoire. En conclusion, le carcinome médullaire de la thyrôide se caractérise par un potentiel métastatique élevé et une évolution relativement lente. L'absence de dosage de la calcitonine entra{copy}ine un retard dans le diagnostic et le traitement.
Keywords: CMT; NEM 2; Calcitonine; diagnostic; traitement.