Les méningites purulentes de l'enfant à l'hôpital Al Kortobi de Tanger entre 1988 - 1991 - Taoussi, Mimoun (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1992)
L’étude rétrospective de 144 cas de méningites purulentes chez l’enfant à l’exclusion du nouveau-né colligées à l’hôpital ALKORTOBI de Tanger dans le service de pédiatre pour la période allant du 1er Janvier 1988 au mois de Décembre 1991 montre que : La méningite purulente est une maladie très fréquente par rapport aux autres types de méningites : 88,88% des méningites totales. Elle touche davantage le nourrisson 51,02%. Le diagnostic clinique est facilité chez le grand enfant par l’association du syndrome méningé et du syndrome infectieux. La ponction lombaire a été pratiquée dès l’admission, c’est le méningocoque qui est le plus souvent isolé 58,8% des cas. Le Thiamphénicol a donné de bons résultats 86,36% de guérisons. 22,91% des enfants sont tués par la méningite purulente dans notre région d’étude. L’ignorance, le niveau d’hygiène bas, le retard d’hospitalisation aggravent le pronostic de la méningite purulente à Tanger.
Keywords: Médecine; Méningite; Purulente; Nourrisson enfant; Diagnostic; Traitement; Evolution prophylaxie