PLACE DE LA TOMOGRAPHIE PARNEMISSION DE POSITRONS A LA CHOLINE COUPLEE AU SCANNER DANS LES CANCERS PROSTATIQUES A HAUT RISQUE - HAMANI SOUHAIL (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Intorduction: Le pet choline, nouvelle technique d'imagerie médicale plus performante que les autres moyens d'imagerie classique dans le bilan d'extension ainsi que la surveillance des cancers de prostate But travail : Précisez l'apport du Pet Choline dans le suivi et le bilan d'extension cancers prostate HR, et son impact sur la stratégie thérapeutique. Matériel et méthode : étude rétrospective des données du PET Choline chez 43 patients avec cancer prostate HR, entre avril 2012 et octobre 2020 au service radiothérapie HMIMV Résultats : ''âge moyen 69,98 ans {D8}+ 6,54 PSA initia' médian : 38,48 ng/m' [15,16-125,8]. Le traitement initial était Hormono- radiotherapie 28 patients (65,1%) prostatcetomie radicale {D8}+curage pelvien 11 patients (25,6%) et hormonothérapie exclusive 4 patients Un pet initial pour classification f{copy}ut réalisé chez 24 patients (55,8 %) et pour suivi si rising PSA chez 19 patients Un hyermétabolisme suspect prostate retrouvée chez 33 patients (76,7%) SUVmax moyen 8,13 {D8}+ 3,64 ; une fixation osseuse chez 15 patients (34,8%) SUVmax moyen de 7,97{D8}+3,38 et 20patients (46,5%) avaient une fixation ganglionnaire SUVmax moyen 7,13 {D8}+ 4,74. Comparaison des résultats du pet aux autres moyens d'imagerie {09}Concordance{09}Sus-stadification du Pet{09}Sous-stadification du Pet IRM{09}12 (54,5%){09}7 (31,8%){09}3 (13,6%) TDM TAP{09}10(76,9%){09}1(7,7%){09}2 (15,4%) S.O{09}11(68,7%){09}{09}6 (37,5%) Le PET était positif chez 32 cas et négatif dans 11 cas. Il y a 23 vrais positifs, 9 vrais négatifs, 9 faux positifs et 2 faux négatifs. La sensibilité, spécificité et la précision diagnostique sont respectivement de 92%, 50% et 72%. Conclusion : La TEP à la choline est plus sensible que les examens morphologiques pour détecter les récidives mais reste peu performant pour des taux de PSA< 1-2 ng, contrairement au PSMA qui est plus prometteur."
Keywords: Cancer de prostate; Haut risque; Pet-scanner; Choline; Psma