Traitement conservateur du cancer du sein - Tajani, Nouha (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Le traitement conservateur du cancer du sein a pour but d’assurer les mêmes chances de survie et de contrôle local que le traitement radical tout en préservant l’intégrité de la glande mammaire. Entre 1995 et 2000 ; 146 cas de cancer du sein ont bénéficié d’un traitement conservateur au centre d’oncologie Ibn Rochd. La moyenne d’âge a été de 45 ans (23-87 ans) ; avec 28% de femmes ménopausées. Le délai moyen de consultation a été de 7 mois et le nodule a été le premier symptôme révélateur dans 131 cas ; siégeant le plus fréquemment au niveau du quadrant supéro-externe (58 cas). Le carcinome canalaire invasif a été le plus fréquent et ce dans 133 cas (70%). Selon la classification TNM de l’UICC de 1987 ; 81 malades avaient des tumeurs classées T2 ; 63 des tumeurs T1 et deux malades n’avaient pas de tumeur palpable (T0). Toutes les malades ont bénéficié d’un traitement chirurgical (97 tumorectomies et 49 quadrantectomies), d’une radiothérapie externe du sein dans tous les cas et des aires ganglionnaires dans 105 cas, et d’une curiethérapie interstitielle à l’Ir* 192 dans tous les cas (134 per-opératoire et 12 postopératoire). Seize malades ont été perdues de vue après la fin du traitement, et 130 ont été évaluables après un recul moyen de 26 mois (1-6 ans), 4 malades ont présenté une récidive locorégionale isolée (3%), 12 malades (9,2%) ont développé des métastases à distance associées ou non à une récidive et 114 malades ont été en contrôle local. Les résultats esthétiques ont été satisfaisants dans 55% des cas et mauvais dans 11% des cas. Le taux de survie globale à 2 ans a été de 97% et de 87,6% pour celui de survie sans maladie.
Keywords: Médecine; Cancer; Sein; Traitement conservateur