Cancer du sein chez l'homme : Est-il différent de celui de la femme ? - Cherkaoui, Siham (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
De 1988 à 1997, 40 cas de cancer du sein chez l’homme ont été recrutés au centre d’Oncologie Ibn Rochd de Casablanca, soit 1,63% des cancers du sein. La moyenne d’âge a été de 60 ans (39-77). Les stades localement avancés (T4N1) ont représenté 35% et les formes métastatiques ont été notées dans 35% des cas. Parmi les 40 malades, seulement 31 (20 M0 et 11 M+) ont pu bénéficier d’un traitement spécifique avec un suivi correct. Six parmi les 11 malades métastatiques ont vu leur maladie stabilisée alors que chez les 20 malades M0 la moitié a développé une rechute locorégionale après un délai de 22 mois et 6 des métastases après un délai de 21 mois. La survie globale à 5 ans a été de 32% et la survie spécifique de 39%. L’analyse de la survie selon les différents paramètres pronostiques a révélé un mauvais pronostic en cas d’âge avancé, de formes localement avancées, de SBR3 et d’envahissement ganglionnaire histologique. Afin de répondre à notre question, nous avons réalisé une étude comparative selon le sexe. Le cancer du sein chez l’homme survient à un âge plus avancé que chez la femme et se présente plus fréquemment à un stade avancé. Nous n’avons pas noté de différence statistique du statut ganglionnaire clinique ni histologique, ni du type ni du grade histologiques. Le taux de rechute locorégionale a été significativement supérieur chez l’homme que chez la femme. Enfin, la comparaison des différents taux de survie entre l’homme et la femme a montré une survie faible chez l’homme en particulier la survie globale, la survie spécifique, des malades non métastatiques, des formes localement avancées et des N+ avec une différence statistiquement significative. Par contre, la survie des formes localisées n’était pas statistiquement différente entre les 2 sexes, ce qui laisse conclure qu’à stades identiques, le pronostic de cancer du sein chez l’homme n’est pas plus défavorable que chez la femme.
Keywords: Médecine; Cancer; Sein; Homme; Pronostic