LES INFECTIONS NEURO-MENINGEES CHEZ L'ENFANT. - OUCHEN, Oualid (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Malgré la disponibilité des thérapies modernes, les infections neuro-méningées demeurent potentiellement mortelles ; en particulier dans les pays en développement o{scriptl}u les taux de vaccination sont sous-optimaux. Les nourrissons, les enfants de moins de 5 ans et les adolescents âgés entre 15 et 19 ans sont les plus à risque. Un diagnostic rapide est crucial, les symptômes pouvant appara{copy}itre de fa{D0}con brutale et s'aggraver rapidement, même les patients traités présentent un risque élevé de séquelles à long terme, notamment d'épilepsie, d'apprentissage et de troubles du comportement. La pierre angulaire du diagnostic est l'analyse du liquide céphalo-rachidien. L'imagerie n'est pas systématique mais ses indications sont larges, en particulier devant la suspicion d'une atteinte focale,ou en fonction du terrain (enfant, immunodépression, origine géographique'). La prise en charge de ces infections dépend du type et de sa gravite. Le succès du traitement doit être vérifié, ce qui nécessite une surveillance rapprochée et souvent des examens complémentaires de contrôle. La collaboration du neurologue avec les autres disciplines concernées, notamment l'infectiologie, est souvent nécessaire au choix et à la bonne conduite du traitement. Dans cet article, on va aborder les différents infections neuro méningées qui peuvent toucher l'enfant ; les différentes étiologies responsables de ces infections et les moyens de traitement et de prophylaxie.
Keywords: Agents pathogènes; Antibiothérapie; Encéphalite; Méningites; Prophylaxie