Etude de la réaction de phénylation par les composés organobismuthiques catalysée par les sels de cuivre - Khamsi, Jamal (Université Paris-Sud XI, Centre D'Orsay, 1987)
L’objet de cette thèse est l’étude des réactions de 0- et N-phénylations par les composés organiques du bismuth cata lysées par les els de cuivre. La première partie est consacrée à la phénylation de différents substrats par effet catalytique du cuivre métallique ou des sels de cuivre sur : - le diacétale et le bis-trifluoroacétate de triphénylbismuth - le triphénylbismuth - et le triacétate de phénylplomb La seconde partie présente une étude mécanistique de la réaction de phénylation par les composés organiques du bismuth et du plomb catalysée par les sels de cuivre.
Keywords: Diacétale; Bistrifluoroacétate de triphénylbismuth; Triphénylbismuth; Triacétate de phénylplomb; Phénylation (Fonction hydroxyles, amine); Sel de cuivre