L'influence du jour et de l'heure d'admission sur la mortalité en réanimation - Ennaboulsi Yassine (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Objectif :Evaluer l'influence du jour et de l'heure d'admission sur la mortalité des patients en réanimation et déterminer s'il existait une différence des taux de mortalité selon le temps et l'horaire d'admission des patients. MATERIELS ET METHODES : c'est une étude rétrospective réalisée au Service de Réanimation Chirurgicale de l'hôpital Militaire d'Instruction Mohammed V de Rabat, sur une période allant du 1er Janvier 2015 au 31 Décembre 2015. RESULTATS : 204 patients ont été inclus dans cette étude. L'âge moyen est 48,9 {D8}+ 12, le sex ratio est 1,12. 70,6% présentaient des comorbidités, 58,8% sont admis à partir des urgences.les traumatismes graves représentaient 35,3% des motifs d'admission. L'APACHE II moyenne était de 14,62. On a eu recours à la ventilation mécanique chez 58,8 % des patients. L'administration des drogues vasoactives était instaurée chez 23,5%. Les patients ont été repartis en 3 groupes ; G1 : patients admis pendant la journée (n=60), G2 : admis pendant la garde hors weekend (n=84) et G3 : admis pendant les week-ends (n=60). La mortalité globale était de 41,2 %. Dans le G1 (42,8%), G2 (42,8%) et G3 (14,4%). il n'a pas trouvée une différence significative de mortalité selon le jour et l'heure d'admission. Les études de la littérature rapporte des résultats très discordantes cela tient au à l'organisation du travail en temps de garde et les weekends dans les différents unités de soins intensifs Conclusion : Il n'a pas été noté d'influence du jour et de l'heure d'admission sur la mortalité en réanimation, les efforts doivent être déployés pour un fonctionnement permettant une prise en charge similaire des patients quel que soit leur moment d'admission.
Keywords: Heure; Jour; Admission; Réanimation; Mortalité