L'état actuel de la prescription du bilan préopératoire au bloc central du Chu Ibn Rochd - Arhzane, Hind (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Plusieurs publications remettent en cause l’utilité de la prescription dite de routine, des examens paracliniques préopératoires, et insistent sur la nécessité de l’abandon de cette pratique en vue d’une demande sélective suivant les recommandations des protocoles acceptés. Pour évaluer l’état actuel de la prescription des investigations préopératoires dans l’enceinte du centre hospitalier universitaire Ibn Rochd, nous rapportons une étude prospective concernant 1000 cas opérés au sein du bloc central du CHU Ibn Rochd sur une période s’étalant sur quatre mois. L’âge moyen des patients colligés est de 43.3  20.5 ans avec une légère prédominance masculine, 86.4% des cas sont classés ASA I et 10.9% sont classés ASA II. La consultation préanesthésique a été réalisée à priori dans 56% des cas, la visite préopératoire quant à elle concernait 81.5% des cas. Il ressort de notre étude que malgré l’instauration de la consultation préanesthésique et de la visite préopératoire, une prescription excessive des investigations paracliniques préopératoires reste de mise. Ceci est corroboré par les tableaux I et II qui figurent au sein de notre étude. Cet excès est dû à plusieurs obstacles qui ont été détaillés à travers notre étude et qui doivent être cernés afin d’échapper aux investigations superflues et adapter ces dernières aux « cas par cas » suivant les recommandations admises.
Keywords: Médecine; Bilan préopératoire; Evaluation préopératoire