Etude de l'influence des éléments d'addition mineurs sur l'oxydation a haute température d'aciers inoxydables ferritiques et austéniques - Sakout, Mohammed (Université Sidi Mohammed Ben Abdellah, Faculté des Sciences Dhar El Mahraz, Fès, 1997)
Le comportement des aciers inoxydables sollicités à chaud est fonction de la formation d'un film mince d'oxydes dont les caractéristiques dépendent de la température, de la durée d'oxydation et de la composition de l'alliage. En vue de comprendre et d'interpréter ce phénomène, les différents stades d'oxydation d'aciers inoxydables ferritiques et austénitiques ont été étudiés. De façon comparative des essais en atmosphère oxydante sèche pour des températures comprises entre 500 et 1200°C ont été réalisés. La Formation de l'oxyde de chrome est le paramètre régissant le mécanisme d'oxydation des aciers inoxydables à haute température qui s'avère conditionné par la présence d'éléments entrant dans la composition chimique de l'acier. L'influence d'éléments d'addition mineurs comme le silicium, le titane, le molybdène, l'aluminium, le carbone et le soufre, sur la composition de la couche d'oxydes, a donc été définie. Les nuances étudiées sont : - Aciers ferriques : Z8C17, Z8CS17, Z8CD17, Z8CT17, Z8CAT17. - Aciers austénitiques : AISI 310,AISI 314, AISI 316, AISI 321 ET AISI 361.
Keywords: Sciences des Matériaux; Acier inoxydables; Oxydation à haute température; Composition et morphologie des films d'oxydes; Rôle des éléments d'addition