EPIDEMIOLOGIE DES DECOMPENSATIONS DES MALADES CIRRHOTIQUES AUX URGENCES D'AVICENNE - AZAMMAM SALMA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
Introduction : La décompensation est un événement tournant dans la vie d'un cirrhotique. Sa sévérité peut aller d'une simple décompensation aigûe, à une ACLF avec défaillance multiviscérale. Au cours des différents stades de la décompensation aigûe, l'hypertension portale, l'inflammation systémique s'aggravent progressivement. L 'ACLF est le stade final de la décompensation aigûe, et se caractérise par une défaillance des organes et une mortalité élevée à court terme. Objectif : Notre travail est une étude rétrospective qui vise à estimer la prévalence des décompensations des malades cirrhotiques aux urgences d'Avicenne de Rabat et d'évaluer le taux de mortalité au sein de ces patients. Matériels et méthodes : Il s'agit d'une étude descriptive rétrospective portant sur 22 patients cirrhotiques âgés de plus de 18ans, répondant aux critères ACLF admis aux urgences pour une décompensation aigue, sur une période s'étalant de Juillet 2022 à Juillet 2023. Résultat : Durant notre étude, 59% des malades présentaient un ACLF grade 1, et la défaillance la plus fréquente était la défaillance neurologique. L'hépatite B représentait la principale étiologie de la cirrhose, et l'infection bactérienne était la cause de décompensation la plus fréquente. Le taux de mortalité de nos patients était de 54%. L'ACLF est classée en trois stades (ACLF grade 1-3) sur la base du nombre de défaillances d'organes, les grades les plus élevés étant associés à une mortalité accrue. Conclusion : L'ACLF est une cause majeure de décès chez les patients cirrhotiques, qui nécessite une attention médicale immédiate, une hospitalisation en soins intensifs et une éventuelle transplantation du foie. Le CLIF-SOFA permet de poser le diagnostic et de déterminer le grade ACLF, pour estimer la survie et démarrer une prise en charge adéquate.
Keywords: décompensation aigûe; défaillance viscérale; cirrhose; mortalitéacute decompensation; organ failure