Applications du modèle du Diquark aux désintégrations baryoniques du J/y - Kada, El Hassane (Université Mohamed 1er, Faculté Des Sciences, Oujda, 1994)
Ce travail est fondé sur un modèle des baryons (en particulier du proton) où ceux-ci se comportent comme s’ils étaient composés de deux constituants élémentaires (un quark et diquark) plutôt que de trois quarks. En bous fondant sur la littérature spécialisée théorique et expérimentale, nous fournissons un certain nombre d’arguments en faveur de ce modèle. De plus, nous appliquons ce modèle à deux processus sur lesquels il existe des résultats expérimentaux : la désintégration du charmonium J /  en une paire de baryons d’une part, en une paire de baryons plus un méson d’autre part. Nous obtenons des résultats satisfaisants, moyennant un choix adéquat de certains paramètres.
Keywords: Physique; Diquark; Quark; Baryon; Proton; Charmonium