Mise en évidence in vitro du rôle des vers de terre sur la croissance des microorganismes PGPR et PGPF. Détermination phylogénétique des bactéries isolées du liquide cœlomique du ver de terre Aporrectodea molleri et caractérisation de leurs propriétés promotrices sur la fertilité du sol et sur la croissance et le métabolisme du maïs (Zea mays) dans des conditions de stress abiotiques. - Lamia Yakkou (Faculté des Sciences de Rabat, 2022)
Étant donné que les vers de terre représentent la première masse animale de la rhizosphère, nous nous sommes intéressés à l’étude des effets chimiques/biologiques de ces annélides/des microorganismes associés à leur liquide cœlomique (LC) sur le sol/ses composantes biologiques.
In vitro demonstration of the role of earthworms on the growth of PGPR and PGPF microorganisms.
Keywords: Vers de terre; liquide cœlomique; PGPR; fertilité; plantes; stress abiotique; lipidomique; Biologie