Les valves de l'urètre postérieur chez l'enfant : Evaluation de la résection endoscopique des valves avec ou sans vésicostomie. - Niema BENKHRABA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Introduction : Les valves de l'urètre postérieur constituent l'obstacle congénital sous vésical le plus fréquent et le plus grave du gar{D0}con. L'objectif de notre étude est d'évaluer les résultats de la résection endoscopique avec et sans vésicostomie initiale chez des enfants avec VUP. Matériels et méthodes : Notre étude porte sur 45 cas ayant été hospitalisés pour VUP, au service de chirurgie pédiatrique {plusmn} C {BB} de l'hôpital d'enfants Rabat entre 2011 et 2016. Résultats : Parmi ces 45 patients, 8 patients ont bénéficié d'emblée d'une cure endoscopique des valves, et 25 ont subi une vésicostomie puis ablation tardive de la valve. Les deux méthodes ont amélioré le drainage des voies urinaires. Cependant aucune différence significative n'a été observée dans les deux groupes, mais une tendance plus importante à l'utilisation de la vésicostomie en raison du manque du matériel endoscopique approprié. Conclusion : Le traitement des VUP a évolué depuisle temps o{scriptl}u on utilisait desprocédures chirurgicales ouvertes avec excision directe ou fulguration du tissu valvulaire, jusqu'à aujourd'hui ; o{scriptl}u l'ablation primaire transurétrale des valves avec un équipement endoscopique miniaturisé adapté est devenue le traitement de choix. La vésicostomie est une autre alternative notamment en cas de sepsis, d'insuffisance rénale sévère, ou en cas de manque du matériel endoscopique adapté permettant un soulagement rapide et une protection rénale. Actuellement, l'opinion générale dans la littérature semble être que l'ablation primaire de la valve est l'approche idéale de l'obstruction par VUP. La vésicostomie devrait être réservée aux patients chez qui l'ablation n'est pas techniquement possible.
Keywords: valves de lurètre; résection primaire; vésicostomie; endoscopie; insuffisance rénale.