"Capitalisation des connaissances dans un processus décisionnel multi-experts basé sur le standard CWM " - Demraoui Lamiae (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences et Techniques - Saïs -, Fès, 2018)
On assiste depuis des décennies à une montée croissante de données générés grâce au développement rapide des systèmes d’informations d’entreprises, appuyée par une grande capacité de stockage. Cette prolifération de données à grande échelle a créé de réels déﬁs pour les entreprises et pour la communauté scientiﬁque. L’entreposage de données (Data Warehousing) fournit une excellente approche pour transformer les données en informations utiles et ﬁables pour soutenir le processus de prise de décision des entreprises et aussi pour atteindre l’intelligence économique. L’un des mécanismes les plus importants et les plus critiques dans la construction et l’exploitation du data warehouse est la gestion des métadonnées qui se heurte à plusieurs problèmes tels que l’intégration, l’interopérabilité et la réutilisation. Dans le cadre de cette thèse, nous visons à gérer et à capitaliser les connaissances dans un environnement décisionnel multi-expert aﬁn d’aboutir à une ﬁn de prise de décisions stratégiques au sein des organisations. Notre approche s’inscrit principalement dans l’ingénierie de connaissance avec un formalisme Orienté-Objet. Nous proposons d’intégrer les savoir-faire et les préférences des utilisateurs dans le cycle décisionnel via la notion de point de vue par extension du standard Common Warehouse Metamodel. L’objectif est de pouvoir capitaliser le point de vue et la trace de chaque utilisateur (expert) du processus décisionnel sous forme de métadonnées. Ensuite, en vue de mettre l’accent sur l’interaction et l’interdépendance entre les différentes analyses et points de vue dans le cycle décisionnel, nous formalisons un ensemble de relations entre les points de vue des acteurs aﬁn d’améliorer la coordination, le partage de connaissances et la compréhension mutuelle entre les différents acteurs d’une analyse multipoints de vues. En conséquence, nous développons le Common Case Reuse Framework (CCReF), en se basant sur le métamodèle point de vue et sur le Raisonnement à Partir de Cas, dans le but de développer la réutilisabilité des expériences réussies et l’assistance des utilisateurs en termes de point de vue dans un processus décisionnel.
Keywords: Informatique; Métadonnées; Intégration; Réutilisation; Capitalisation de connaissances; Interopérabilité; Processus décisionnel; CWM