La prise en charge de la grossesse extra-utérine à l'hôpital de Kénitra - AMQRANE Fatima (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Au terme de notre étude qui a concerné 130 cas diagnostiqués et traités au service de Gynécologie obstétrique à la Maternité de l'Hôpital Régional de Kénitra durant une période de 4 ans (2012-2015),nous avons conclu que : -La fréquence de cette affection est de 1/412 naissances, l'âge moyen est de 31 ans, avec un maximum de fréquence entre 21 et 35 ans. -Les nullipares et les pauci pares sont les plus atteintes. -Les facteurs de risques fréquemment retrouvés sont: les avortements 21,54%, salpingites et IST 8,46 % et les antécédent de GEU 2,31%. -La contraception orale était adoptée dans 25,38 % des cas. -Cliniquement la triade ; retard de règles (60%), métrorragies (84,61%) et algies pelviennes (88,46%) étaient les principaux signes révélateurs de la GEU. -Le diagnostic précoce de la grossesse extra-utérine peut être fait grâce au dosage plasmatique de 'HCG associé à l'échographie permettant ainsi une prise en charge thérapeutique avant le stade de rupture. - Le traitement reste dans la majorité des cas, un traitement radical, c'est ainsi que la salpingectomie totale reste le traitement le plus fréquemment pratiqué dans 92 ,31% des cas. -Malheureusement, la fertilité après GEU chez ces patientes n'a pas pu être évaluée (la plupart des patientes sont perdues de vue). -Les thérapeutiques actuelles ont tendance à améliorer la fertilité après GEU, mais ne peuvent être proposées qu'en cas de formes diagnostiquées précocement, d'o{scriptl}u encore une fois l'intérêt du diagnostic précoce de cette affection.
Keywords: Grossesse extra-utérine; Epidémiologie; Diagnostic; Traitement; Pronostic