Le lambeau du muscle temporal : Etude anatomique et applications chirurgicale (à propos de 15 cas) - Slaoui, Ilham (Université Mohamed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1992)
La chirurgie plastique en général et celle de la face en particulier a largement bénéficié du développement relativement récent des lambeaux musculaires et musculo-cutanés. Le lambeau musculaire du temporal est particulièrement fiable et adapté aux pertes de substances de la région orbitaire et du toit denla cavité buccale. Cependant, son utilisation ne s’est faite d’une manière courante que depuis une dizaine d’années. Notre travail, qui comporte deux parties, rapporte une série homogène de 15 cas de lambeaux du muscle temporal. - La première est consacrée à une étude théorique comprenant l’historique, les bases anatomiques, les principes généraux et les modalités techniques d’utilisation du muscle temporal dans la région faciale. - Dans la seconde partie, nous rapportons notre casuistique personnelle portant sur 15 cas de lambeaux musculaires du temporel destinés à réparer 8 pertes de substances de la région orbitaire, 5 pertes de substances de la cavité buccale, 1 cas de paralysie faciale et 1 cas de malformation faciale. L’étiologie de nos pertes de substances reste dominées par les tumeurs malignes (11 cas), ce qui explique l’âge relativement avancé de nos patients (la moyenne est de 47 ans). Le lambeau du muscle temporal conçu initialement, essentiellement pour la reconstruction de la région orbitaire, s’est avéré particulièrement bien adapté pour la réparation du toit de la cavité buccale comme le confirme l’analyse de notre série. Ce lambeau est également connu de longue date parmi l’arsenal thérapeutique des paralysies faciales anciennes. Pourtant, nous ne rapportons qu’un seul cas de suspension commissurale à l’aide d’une partie du muscle temporal. La demande de réparation des paralysies faciales nous semble très rare par rapport à la fréquence de celle-ci. Sur 15 cas étudiés, les résultats sont globalement très satisfaisants aussi bien de point de vue carcinologique, cosmétique que fonctionnel. Ces résultats font l’objet d’une étude analytique alimentée d’une discussion et d’un commentaire. En attendant un développement prochain des techniques microchirurgicales dans nos formations hospitalières, qui permettront d’étendre les bénéfices des lambeaux musculaires et musculo-cutanés à toute les parties du corps, le lambeau du muscle temporal reste le lambeau indiqué de façon préférentielle pour combler une cavité orbitaire vide, une dépression jugale ou pour reconstituer la palais.
Keywords: Médecine; Lambeau; Muscle temporal; Chirurgie plastique; Chirurgie; Lambeau musculaire; Région faciale