Sur des écoulements de fluides viscoélastiques, à faibles nombres de Reynolds, autour d'obstacles variés - Maalouf, Abdellah (Université de Poitiers, Poitiers, 1982)
En utilisant une technique de visualisation par traceurs solides complétée par des mesures de force, on détermine les principales caractéristiques de l’écoulement engendré par la translation uniforme d’un obstacle, axisymétrique rigide et de volume imposé, suivant l’axe d’un tube cylindrique vertical, rempli d’un liquide newtonien au non-newtonien, dans le domaine des très faibles nombres de Reynolds. On étudie les influences respectives de la forme de l’obstacle et des propriétés rhéologiques des différents fluides utilisés. De plus, dans le cas newtonien, on calcule les champs hydrodynamiques correspondants au moyen d’une méthode d’optimisation quadratique ; on en déduit en particulier les caractéristiques non directement accessibles à la mesure comme le champ de vorticité et des vitesses de déformation.
Keywords: Mécanique des fluides; Ecoulement autour d'obstacle; Solution de polymère; Fluide visqueux newtonien; Régime lent; Obstacle indéformable de volume imposé; Sphère; Ellipsoïde; Ovoïde; Cylindre; Caractéristique rhéologique; Tube cylindrique; Technique numérique; Optimisation quadratique; Vitesse; Vitesse de déformation; Vorticité; Technique expérimentale; Visualisation par traceur solide; Mesure de force à l'aide de capteur; Effet de l'élasticité; Caractère amincisant de la viscocité; Influence de la forme