Cavernomes intramédullaires : ( Revue de la littérature ) - Elbacouri, Siham (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Les cavernomes sont des malformations vasculaires rares, leur localisation intramédullaire représente 3 à 16% de toutes les lésions vasculaires spinales. Ils sont définis comme étant un réseau veineux anormalement formé à l’embryogenèse avec absence de parenchyme nerveux intercalé. Ils se manifestent le plus souvent sous forme sporadique, à un age moyen de 39 ans et avec une prédominance féminine, par un syndrome de compression médullaire lente classique. L’IRM est l’examen de choix pour diagnostiquer ces malformations et guider l’exérèse chirurgicale qui reste la méthode thérapeutique de référence, surtout avec les progrès radiologiques et microchirurgicaux.
Keywords: Médecine; Moelle épinière; Cavernome; Malformation vasculaire