Un cas exceptionnel de dilatation kystique des voies biliaires. - TARBI Mohamed (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Les DKVB sont des ectasies kystiques des voies biliaires, rares dans notre pays avec une fréquence plus nette en Extrême Orient et se voit surtout chez le sujet jeune avec une nette prédominance chez le sexe féminin. Le présent travail rapporte le cas d'une dilatation kystique des voies biliaires, colligé au service de chirurgie viscérale I à l'hôpital militaire d'instruction Mohamed V de Rabat, survenue chez une jeune patiente de 23 ans; qui s'est présentée initialement au cours de sa grossesse pour un ictère. En post-partum, l'ictère s'est accentué avec apparition d'une masse palpable de l'hypochondre droit. La Cholangio-IRM montrait une dilatation diverticulairedu cholédoque associée à une importante dilatation des deux canaux hépatiques droit et gauche et des voies biliaires intrahépatiques. La patiente a bénéficié d'une première intervention chirurgicale, qui a consisté en une résection du diverticule du cholédoque avec cholécystectomie, compliquée d'une péritonite biliaire, elle a été reprise avec drainage et cinq mois plus tard, la patiente a bénéficié d'une résection de la paroi résiduelle du cholédoque avec confection d'une anastomose hépatico-jéjunale sur une anse en Y. La particularité de cette observation relève, d'une part, de cette association jamais décrite à notre connaissance, de dilatations kystiques des voies biliaires et réside d'autre part, dans la difficulté de sa prise en charge. En étudiant ce cas clinique exceptionnel et en se basant sur une revue globale de la littérature, nous discuterons la physiopathologie, la classification et les aspects cliniques, diagnostiques et thérapeutiques des dilatations kystiques des voies biliaires.
Keywords: kyste; dilatation; dégénérescence maligne; anastomose bilio-digestive; BILI-IRM.