EXENTERATION PELVIENNE POUR CANCER : technique et indication A PROPOS DE 5 CAS - OUJABER Jamal (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
ce travail fait le point sur l'exentération pelvienne, un geste chirurgical lourd, qui voit ses indications s'étendre de plus en plus. Un bilan pré thérapeutique nécessaire pour sélectionner des patients dont le risque opératoire est faible. L'évolution des techniques chirurgicales, des moyens de réanimation ont contribué à la diminution des taux de mortalité Pour faire accepter cette chirurgie, diverses techniques visent à conserver le schéma corporel du patient c'est le cas des dérivations urinaires continentes, la colostomie périnéale continente , la reconstruction vaginale Le but de ce travail est de rappeler ses indications, contre-indications complications, moyens reconstruction pelvienne Il s'agit d'une étude rétrospective descriptive et analytique, réalisée par analyse de 5 dossiers de patients suivis pour des cancers pelviens au service de chirurgie viscérale et d'urologie de l'hôpital militaire MohamedV,O{scriptl}u ils ont bénéficié d'une exentération pelvienne à un moment de leur évolution au sein de leur service respective, sur une période étalée de 2016 à 2019. Nous avons réalisé 4 exentérations curatives et 1 exentération palliative, pour des cancers du rectum,du col utérin ,de vessie Nous avons réalisé 1 exentération totale et 4 antérieures, Les dérivations urinaires les plus utilisées: l'urétérostomie cutanée bilatérale et l'urétérostomie trans-iléale type Bricker ; alors qu'on a surtout utilisé pour les dérivations coliques, des colostomies iliaques gauches ; quoiqu'on a tendance à réaliser des dérivations continentes pour le confort des patients. les complications observée dans notre série : Dysfonction érectile fistule,Urétérohydronéphrose, péritonite postopératoire Nous déplorons un décès postopératoire par choc septique un autre au 8eme mois un perdu de vue. deux patients sont encore suivis et vus régulièrement à la consultation
Keywords: cancer pelvien; exentération; indications; complication; reconstruction