LES INFECTIONS GENITALES BACTERIENNES - Souha QAROUACH (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Les infections génitales bactériennes constituent une des premières causes de morbi-mortalité maternelle. Elles sont caractérisées microbiologiquement par la multiplicité des agents bactériens impliqués, eux-mêmes dépendant des circonstances de survenue. Dans un contexte d'infections sexuellement transmissibles, Neisseria gonorrhoeae,Chlamydia trachomatis, Mycoplasma genitalium et Treponema pallidum dominent le tableau étiologique et la vaginose bactérienne y est assez régulièrement associée. Dans les formes non compliquées, l'infection génitale présente souvent une symptomatologie discrète voire trompeuse rendant l'examen clinique peu concluant,d'o{scriptl}u l'intérêtde l'étude bactériologique qui permet de déterminer l'antibiothérapie adéquate. En effet, les prélèvements vaginaux sont réalisés pour mettre en évidence la vaginose bactérienne et rechercher par tests d'amplification des acides nucléiques TAAN les bactériesNeisseria gonorrhoeae,Chlamydia trachomatis et Mycoplasma genitalium.Les prélèvements endo-utérin et endocol permettent également de rechercher des agents d'IST par TAAN et sont par ailleurs les seuls informatifs pour rechercher par culture Neisseria gonorrhoeae. Des complications aigues peuvent survenir, la prévention est donc cruciale.
Keywords: Antibiotique; Bactéries; Complications; infections génitales; Prévention.