Intérêt du Platelet Rich Fibrin (PRF) en pro-implantologie : A propos de cas cliniques - Aboud, Meriem (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2004)
La reconstruction des défauts osseux représente un défit pour les chirurgiens dentiste. Les méthodes étaient limitées aux greffes osseuses et aux techniques de régénération tisuulaire et osseuse guidées d'efficacité relative. Une meilleure compréhension des processus biologiques de la cicatrisation; ainsi que le développement de prcédure plus fiables sont devenues une priorité. Les résultats de la recherche indiquent que les facteurs de croissance contenus dans les plaquetets jouent visiblement un rôle important dans le processus cicatritiel; particulièrement dans la phase de recrutement cellulaire, ce qui améliore la capacité des tissus à se réparer et à se régénérer. On peut émettre l'hypothèse qu'ils favorisent l'ostéointégration des implants, ainsi que la régénération parodontale. Nous sommes à l'aube d'une ère nouvelle ou les facteurs de croissance cellulaire seront de plus en plus utilisés car leur effet est indéniable. Les applications cliniques sont aujourd'hui de plus en plus nombreuses dans plusieurs spécialités madicales. L'avénement de techniques thérapeutiques, telle que le PRF a potentialisé les thérapies existantes, d'autant plus que les concentrations des facteurs de croissance plaquettaires obtenues dans le PRF favorise considérablement les suites opératoiers de nos chirurgies tant à cours qu'à long terme. Leur origine autogène ainsi que l'absence de toute manipulation clinique élimine tout risque au désagrément d'utilisation pour le praticien ou pour le patient car la technique peut, en effet, être assimilée à une greffe autogène. Mis entre des mains expertes, ce chois thérapeutique favoriserait grandement l'activité quotidienne des odontologistes à orientation chirurgicale.
Keywords: Médecine dentaireParodontologie; Régénération; Platelet Rich Fibrin (PRF); Paro-implantologie