Les matériaux d'électrodes positives AxNi₁-yCoyO₂ (A = Li, Na ). Etude des relations : Structure, propriétés physiques et comportement électrochimique - Saâdoune, Ismael (Université de Bordeaux I, Bordeaux, 1992)
Les phases LiNi₁₋yCoyO₂ ont été obtenues par synthèse directe. Elles sont isotypes des phases extrêmes LiNiO₂ et LiCoO₂. Ces matériaux ont été utilisés comme électrodes positives dans les batteries au lithium. Elles présentent des performances électrochimiques très prometteuses sur le plan appliqué. Une étude détaillée de l’évolution des propriétés structurales, physico-chimiques et électrochimiques lors de la désintercalation du lithium a été effectuée en fonction de y. l’ensemble des résultats montre que le nickel est préférentiellement oxydé à l’état tétravalent que le cobalt. Par ailleurs, l’utilisation des phases homologues NaNi₁₋yCoyO₂ dans des batteries au sodium a permis de mettre en évidence un phénomène de décomposition de l’électrolyte catalysé par le matériau d’électrode positive. Au contraire des phases au lithium, plusieurs transformations structurales ont été observées au cours de la désintercalation du sodium à partir de la phase NaNi₀,₆Co₀,₄O₂.
Keywords: Sciences des matériaux; Intercalation; Electrochimie; Voltamétrie cyclique; Oxyde lamellaire; Diffusion; Propriété électrique; Magnétique