comparaison entre laryngoscopie standard et vidéo-laryngoscopie dans l'intubation sélective en chirurgie thoracique. - BAHOUS EL MEHDI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
Introduction: L'intubation trachéale est une situation fréquente et bien connue des médecins anesthésistes réanimateurs. L'utilisation des vidéo-laryngoscopes a fait évoluer sa prise en charge. Objectif: Le but de cette étude était de comparer le vidéolaryngoscope et le laryngoscope standard quant à la facilité d'intubation pour l'insertion d'un tube à double lumière (TDL). Matériel et Méthode: Il s'agit d'une étude prospective randomisée dans laquelle 68 patients ASA I et II devant subir une chirurgie thoracique programmée ont été inclus. {phono}Etaient exclus les patients présentant des critères prédictifs d'intubation difficile. Les patients étaient randomisés en deux groupes : le groupe vidéolaryngoscopie (groupe VL) et le groupe laryngoscopie standard (groupe LS). Le temps d'intubation était le critère de jugement principal. Les scores de visualisation glottique selon l'échelle de Cormack et Lehane, la nécessité des man'uvres laryngées externes (MLE) et le nombre de tentatives ont été aussi comparés. Résultats: La visualisation glottique était meilleure dans le groupe VL que dans le groupe LS. Des scores de Cormack et Lehane I, II et III étaient notés chez 24, 8 et 2 malades, respectivement dans le groupe VL contre 13, 11 et 8 dans le groupe LS (P=0,025). Les patients du groupe VL ont nécessité moins de tentatives que ceux du groupe LS (P=0,019). Le temps d'intubation était de 39,9{D8}+4,4 sec dans le groupe VL contre 47,9 {D8}+ 5,4 sec dans le groupe LS (P<0,001). Aucun échec d'intubation n'a été noté dans le groupe VL contre 2 échecs dans le groupe LS (différence non significative). Conclusion: Le vidéolaryngoscope permet de réduire le temps d'intubation par les TDL en chirurgie thoracique programmée par rapport au laryngoscope standard.
Keywords: Chirurgie thoracique; Tube à double lumière; Vidéolaryngoscope; Laryngoscope standard.