Tumeurs neuroendocrine de la vessie : à propos de cinq cas - KHALIPHA Mohammed (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Le carcinome neuroendocrine de la vessie est une entité histologique rare, caractérisée par une dissémination métastatique rapide et un pronostic défavorable. Le but de ce travail était d'analyser les caractéristiques cliniques, histologiques, thérapeutiques et pronostiques du carcinome neuroendocrine de la vessie. Il s'agissait d'une étude rétrospective portant sur 5 patients (4 de sexe masculin et 1 de sexe féminin) hospitalisés au service d'Urologie A du CHU Ibn Sina durant la période entre janvier 2006 et juin 2016. L'âge médian était de 63 ans. Les résultats anatomopathologiques ont retrouvé une TNE pure à petites cellules chez 2 patients, une TNE impure associée à une composante urothéliale chez un patient et une TNE pure à grandes cellules chez 2 patients. Deux cancers étaient métastatiques d'emblée. Sur le plan thérapeutique, une RTUV a été réalisé chez tous nos patients associés à : '{09}Une chimiothérapie chez 2 patients. '{09}Une chimiothérapie néo-adjuvante suivie d'une radio-chimio-concomitante chez un patient. '{09}Une CPT suivie d'une chimiothérapie chez un patient. '{09}Et pour un patient on n'a pas pu avoir de données. Le recul moyen était de 9.4 mois. La prise en charge des carcinomes neuroendocrines de la vessie n'est pas standardisée, plusieurs moyens thérapeutiques ont été proposés : la chirurgie, la radiothérapie et la chimiothérapie.
Keywords: Neuroendocrine; cancer; vessie; traitement; pronostic