Borréliose de Lyme - MOUKTABIS Soufiane (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
La maladie de Lyme est une maladie infectieuse due à une bactérie Borreliaburgdorferi, dont il existe plusieurs espèces, transmise à l'homme et de nombreux animaux par l'intermédiaire d'une piq{copy}ure de tique du genre ixodes. Répandue dans les régions tempérées et froides de l'hémisphère Nord (de l'Amérique du Nord à la Chine). Les manifestations cliniques se déroulent en trois stades. Le stade primaire caractérisé par l'érythème migrant, lésion cutanée typique et de localisation variable au cours du temps. Le stade secondaire et tertiaire est marqué par une dissémination hématogène vers le système nerveux (paralysie faciale, encéphalite...), les articulations, la peau, le c'ur ou l''il' Le diagnostic repose sur le tableau clinique au stade primaire, ou sur la mise en évidence de Borreliaburgdorferipar culture, par PCR (amplification en cha{copy}ine par polymérase), ou encore sur l'ascension du taux des anticorps après la phase primaire. Le traitement antibiotique (amoxicilline, cycline) est d'autant plus actif qu'il est administré précocement. La prévention repose sur la lutte contre les tiques et la protection individuelle contre la morsure des tiques lors de séjours en zone particulièrement à risque. Une polémique se développe et s'amplifie en Europe comme aux USA concernant les moyens de diagnostiques et de prise en charge de la forme dite chronique.
Keywords: hémisphère Nord; Lyme; Borréliaburgdorferi; Ixodes; érythème migrant