Les complications de cœliochirurgie ( Revue de la littérature ) - Dilaï, Sara (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
RAOUL PALMER fut le pionnier de la cœlioscopie et c’est grâce à lui si la cœlioscopie au départ diagnostique est devenue ensuite opératoire. La cœlioscopie opératoire s’est développée au cours de ces dernières années grâce aux études menées par des équipes pionnières ainsi qu’aux progrès de la technologie. La cœliochirurgie est devenue une discipline majeure et comme toute chirurgie elle peut être source de complications. Ce travail fait ressortir les principales complications de cette technique :  Complications liées à l’anesthésie : L’embolie gazeuse reste une complication majeure de la cœlioscopie ; cependant ce n’est plus une fatalité ; la bonne connaissance des signes prémonitoires, l’utilisation d’un monitorage spécifique et la mise en œuvre de mesures prophylactiques autorisent un dépistage précoce et permettent de réduire l’incidence de formes massives.  Complications liées à la maladie et à la technique : les différentes complications survenant au cours de l’acte chirurgical que ce soit en chirurgie viscérale, gynécologique et urologique sont discutées ainsi que les différentes techniques opératoires.  Complications liées au matériel : le matériel nécessaire à la cœliochirurgie est présenté tout en soulignant les accidents propres à chacun de ces instruments. Le matériel cœlioscopique pose des problèmes de désinfection due à sa fragilité et au risque essentiel de pullulation de germes nosocomiaux.  Complications liées au patient : la corpulence du sujet (obésité ou maigreur) ses antécédents ainsi que les variations anatomiques propres à chaque patient peuvent être cause de complications.  Complications liées à l’opérateur : Il est indéniable que la baisse du nombre d'incidents et accidents durant la cœliochirurgie est due à une expérience croissante du praticien; mais cette évolution est significativement liée au sérieux de la formation initiale en cœliochirurgie. Les limites de la cœliochirurgie ne sont sûrement pas atteintes et l'étude des complications doit être poursuivie afin de limiter le risque de complications. Ceci implique aujourd'hui, que le patient ne peut être tenu dans l'ignorance et l'information en vue de son consentement éclairé, avant toute cœlioscopie, doit sans l'inquiéter à l'excès, mentionner le risque de complications, ce qui conduira à une meilleure compréhension et à une moindre implication médico-légale.
Keywords: Médecine; Cœliochirurgie; Complication; Terrain; Pneumopéritoine; Throcardisation; Adésiolyse; Bistourie électrique; Expérience du chirurgien