Chirurgie laparoscopique du pancréas ( Etude bibliographique ) - Mezraoui, Hasnaâ (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
La chirurgie pancréatique laparoscopique représente un domaine chirurgical relativement nouveau avec un potentiel énorme. Elle contribue significativement dans la prise en charge de patients atteints de maladies pancréatiques, particulièrement durant les phases de diagnostic et de stadification tumorale. Avec l’avènement de l’écho-laparoscopie, elle est devenue la procédure de choix dans l’évaluation de la résécabilité des cancers pancréatiques. Cependant, le pourcentage de patients qui en bénéficient demeure aux environs de 5%. La cholécysto-enterostomie et la cholédocho-entérostomie peuvent être réalisées sous laparoscopie dans un but palliatif. La première est techniquement simple mais comporte un taux d’échec élevé, la seconde est difficile et non standardiser actuellement. La gastro-entérostomie sous laparoscopie est un moyen simple de pallier à l’obstruction gastro-intestinale. La pancréatectomie distale sous assistance laparoscopique est d’une faisabilité et efficacité remarquables mais il faudrait encore du temps pour que la procédure soit codifiée ; cas de toute technique avancée. Cette technique nécessite des instruments sophistiqués et un long apprentissage dans le domaine de la chirurgie laparoscopique pour acquérir une expérience manuelle suffisante et solide. Pour ces raisons et puisque les bénéfices réels de l’approche mini invasive sont connus, la chirurgie pancréatique laparoscopique doit être actuellement considérée comme étant à la phase d’évaluation clinique, confiée aux expériences préliminaires.
Keywords: Médecine; Pancréas; Tumeur du pancréas; Chirurgie; Laparoscopie; Cœlioscopie